Sejarah

Peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan merupakan sebuah pengabdian warga negara terhadap bangsa dalam upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa yang bukan hanya tanggung jawab pemerintah. Masyarakat mendapat kesempatan untuk menyelenggarakan suatu pendidikan formal melalui suatu lembaga yang berbadan hukum sejalan dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pasal 54 yang menyatakan bahwa masyarakat dapat berperan serta sebagai sumber, pelaksana, dan pengguna hasil pendidikan.

Perguruan Tinggi Swasta ini didirikan pada tanggal 2 Januari 1975 dengan nama Akademi Keuangan dan Perbankan Indonesia (AKPI). Status TERDAFTAR diperoleh tgl. 24 Februari 1976 berdasarkan SK. Menteri P&K c/q Kopertis Wil-I No. 09/1976. Kemudian Status tersebut ditetapkan kembali berturut-turut untuk masa 2 tahun status DIAKUI dan 5 tahun untuk status DISAMAKAN masing-masing berdasarkan SK. Menteri P&K No. 018/0/1981 dan 098/0/1983.

Adanya perubahan peraturan tentang jalur, jenjang dan program pendidikan tinggi, maka dilakukan penyesuaian jalur, jenjang dan program pendidikan tinggi dari Sarjana Muda menjadi Diploma Tiga (D-III) dengan Status DISAMAKAN berdasarkan SK. Menteri P&K No.0607/0/184 tanggal 29 Nopember 1984.

Selanjutnya pada tanggal 2 Desember 1985 berdasarkan SK. Menteri P&K No.0612/0/1985 dilakukan perubahan nama dan bentuk perguruan tinggi dari AKPI menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia yang terletak di Banda Aceh, yang mengelola 1(satu) Jurusan yaitu Jurusan Manajemen dengan 3(tiga) Program Studi, yaitu: Prodi. Manajemen Perusahaan (MP/S-1), Prodi. Manajemen Keuangan & Perbankan (MKP/S-1) dan Prodi Manajemen Keuangan & Perbankan (MKP/D-III). Berdasarkan SK. Menteri P&K No.0108/0/1919 tanggal 6 Maret 1991, seluruh Program Studi yang ada dilingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIEI) – Banda Aceh memperoleh Status DISAMAKAN.

Kemudian Berdasarkan SK. Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, Nomor 001/BAN.PT/Ak-1/VIII/1998 Program Sarjana di lingkungan STIEI – Banda Aceh baik Program Studi Manajemen Keuangan & Perbankan (MKP/S-1) maupun Program Studi Manajemen Perusahaan (MP/S-1) telah berstatus “TERAKREDITASI” dan memperoleh hak untuk melaksanakan proses belajar mengajar secara mandiri.

Pada tanggal 8 November 2004, STIEI – Banda Aceh kembali memperoleh Status “TERAKREDITASI” berdasarkan SK. Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, Nomor 046/BAN-PT/Ak-VIII/S1/XI/2004 dan berwenang menerbitkan ijazah secara mandiri berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional, Nomor 184/U/2001, tanggal 23 November 2001.

Kemudian pada tanggal 29 November 2007, Direktur Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional mengeluarkan Keputusan melalui SK. DIKTI. No.163/DIKTI/KEP/2007, tentang Penataan dan Kodifikasi Program Studi Pada Perguruan Tinggi, yang berlaku di seluruh Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Indonesia.

Dengan dikeluarkannya keputusan ini, maka STIEI – Banda Aceh juga ikut melakukan penyesuaian Program Studi, yaitu Prodi Manajemen Keuangan Dan Perbankan (MKP/S-1) dan Prodi Manajemen Perusahaan (MP/S-1) digabung menjadi satu Prodi baru, yaitu program Studi Manajemen (S-1). Sedangkan Prodi Manajemen Keuangan dan Perbankan (MKP/D-III) berubah menjadi Program Studi Keuangan dan Perbankan (KP/D-III).